UPDATED. 2024-04-27 05:00 (토)
 실시간뉴스
[EBS 한국기행] 거창 어인마을 송이버섯 어탕국수, 곡성 기록도 토란국…심심산골 가을 맛은?
[EBS 한국기행] 거창 어인마을 송이버섯 어탕국수, 곡성 기록도 토란국…심심산골 가을 맛은?
  • 이주영 기자
  • 승인 2020.08.31 21:05
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

이번주(8월 31~9월 4일) EBS 1TV 시사교양 프로그램 <한국기행>에서는 ‘숲속에서 삽니다’  5부작이 방송된다.

길었던 여름을 보내고 잠시 쉬어 가고 싶은 계절. 세상 소요를 막아선 숲에서 마음의 속도를 늦춰본다.

오롯이 나의 시간으로 살아갈 수 있는 숲에서 누군가는 지치고 다친 마음을 보듬고,  어떤 이는 새로운 꿈을 꾼다. 그 숲에 살며 진정한 삶의 행복과 의미를 찾았다는 이들을 만난다.

오늘(31일) '숲속에서 삽니다’ 1부에서는 ‘심심산골 가을 맛은’ 편이 방송된다.

EBS 한국기행 ‘숲속에서 삽니다’ 1부 ‘심심산골 가을 맛은’
EBS 한국기행 ‘숲속에서 삽니다’ 1부 ‘심심산골 가을 맛은’

경상남도 거창군 심심산골인 어인 마을. 삼총사 이성대, 이범용, 변상정 씨가 가을맞이 송이버섯 산행을 떠난다. 

은은하고 깊은 숲의 향과 쫄깃한 식감으로 버섯 중에 으뜸으로 친다는 가을 송이버섯. 과연 삼총사는 ‘가을의 전령’ 송이버섯을 찾아낼 수 있을까? 

버섯 산행 중 들른 우두산 출렁다리는 산행의 또 다른 즐거움. 구름 위를 걷는 색다른 추억에 가을이 깊어간다. 

산행의 더위도 씻을 겸 찾은 계곡에서 천렵에 나선 삼총사. 신나게 잡은 민물고기로 어탕국수 끓이고 채취한 가을 송이버섯을 이웃들과 나눠 먹으며  새로운 계절을 맞는 어인마을 삼총사의 신나는 가을맞이 현장을 따라가 본다.

EBS 한국기행 ‘숲속에서 삽니다’ 1부 ‘심심산골 가을 맛은’
EBS 한국기행 ‘숲속에서 삽니다’ 1부 ‘심심산골 가을 맛은’

예부터 골짜기가 많아 ‘계곡 천국’이라 불려 이름까지 됐다는 전라남도 곡성. 기록도, 손경미 씨 부부는 이곳에서 30년 넘게 토란을 길러왔다. 

오늘은 1년간 정성으로 키운 토란을 처음 수확하는 날이다. 알알이 단단하게 여문 토란은 부부의 자랑.  햇토란으로 끓인 토란국과 토란 동동 띄운 식혜로 한 해의 고단함을 풀어본다.

대한민국의 숨은 비경을 찾아 떠나는 공간 여행이자 역사와 풍습, 건축, 문화의 향기를 느끼고 전달하는 아름다운 시간 여행 다큐멘터리 프로그램 EBS ‘한국기행’은 매주 월~금요일 오후 9시 30분에 방송된다.

[Queen 이주영 기자] 사진 = EBS 한국기행


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.