UPDATED. 2024-05-01 03:35 (수)
 실시간뉴스
[EBS 한국기행] 맛있는 수양…충남 서산 경운 스님과 태안 무량사 정산 스님
[EBS 한국기행] 맛있는 수양…충남 서산 경운 스님과 태안 무량사 정산 스님
  • 이광희 기자
  • 승인 2021.11.16 16:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

‘절밥 기행’ 2부, ‘맛있는 수양’ / EBS 한국기행
‘절밥 기행’ 2부, ‘맛있는 수양’ / EBS 한국기행
‘절밥 기행’ 2부, ‘맛있는 수양’ / EBS 한국기행
‘절밥 기행’ 2부, ‘맛있는 수양’ / EBS 한국기행

오늘(11월 16일) EBS 1TV 시사교양 프로그램 <한국기행>은 ‘절밥 기행’ 2부가 방송된다.

울긋불긋 찬란한 가을빛이 찾아든 산사에서, 구름 위의 사찰이라 불리는 아찔한 절벽 위의 암자에서, 오늘도 수행에 정진하는 스님들.

수행의 동력이고 입보다도 마음으로 먼저 먹는, 투박하고 소박한 공양 한 그릇은 만든 사람과 먹는 사람 모두 행복해지는 마음의 밥상이다.

이 가을 스님의 공양은 어떤 빛깔, 어떤 맛을 담고 있을까. 마음을 다해 음식을 살피고 만들고 먹는 일이 곧 삶을 올바로 이끄는 첫걸음임을 깨닫게 해주는 산사의 밥상을 찾아 나선다.

이날 <한국기행> ‘절밥 기행’ 2부에서는 ‘맛있는 수양’ 편이 소개된다.

‘절밥 기행’ 2부, ‘맛있는 수양’ / EBS 한국기행
‘절밥 기행’ 2부, ‘맛있는 수양’ / EBS 한국기행

◆ 맛있는 수양- 11월 16일 (화) 밤 9시 30분

충청남도 서산, 공양을 나누면서 수행에 정진하고 있다는 경운 스님을 만났다.

버섯농장에서 가을 울력을 돕고, 받은 버섯으로 맛깔스러운 버섯전골과 버섯깻잎쌈을 뚝딱 만들어낸 경운 스님. 신도들을 초대해 가을의 맛을 나눈다.

이번에는 경운 스님의 손끝에서 색색의 꽃 떡과 먹음직스러운 딸기 백설기가 피어난다. 눈으로 먼저 맛본 떡을 챙겨 도착한 곳은 태안의 무량사. 일반 사찰과 달리 진한 커피 향이 가득하다. 무량사의 주지, 정산 스님은 차가 아닌 커피로 사람들과 소통하고 베풂을 실천하고 있다.

사찰음식과 커피는 두 스님에겐 수행의 또 다른 이름! 두 스님의 조금은 색다른 수행법을 만나본다.

대한민국의 숨은 비경을 찾아 떠나는 공간 여행이자 역사와 풍습, 건축, 문화의 향기를 느끼고 전달하는 아름다운 시간 여행 다큐멘터리 프로그램 EBS ‘한국기행’은 매주 월~금요일 오후 9시 30분에 방송된다.

[Queen 이광희 기자] 사진 = EBS 한국기행


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.