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얼큰하고 시원한 해장 메뉴 속풀이 생선찌개
얼큰하고 시원한 해장 메뉴 속풀이 생선찌개
  • 매거진플러스
  • 승인 2011.12.12 18:11
  • 댓글 0
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도루묵매운찌개

준비할 재료 
도루묵 5마리, 무 200g, 신 배추김치 3~4줄기, 대파 1/3대, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 다시마물
4컵, 소금ㆍ후추 약간씩 
양념장 고추장ㆍ고춧가루 2큰술씩, 된장ㆍ멸치액젓ㆍ다진 파 1작은술씩, 청주 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 2작은술, 후춧가루 약간

이렇게 만드세요
1 도루묵은 비늘을 살살 긁어낸 후 지느러미를 자른 다음 씻어 물기를 걷고 소금, 후추로 밑간한다. 2 무는 3×4cm 크기로 나박하게 썰고 배추김치는 쭉쭉 찢어 준비한다. 3 분량의 양념장을 만들어 두고 대파와 청양ㆍ홍고추는 어슷썬다. 4 냄비에 무와 배추김치를 깔고 다시마물을 부은 후 양념장을 넣고 팔팔 끓인다. 5 끓어오르면 손질한 도루묵을 넣고 도루묵이 익도록 끓인다. 6 도루묵 알이 터지면 대파와 청ㆍ홍고추를 올려서 뚜껑을 덮어 10분쯤 뜸을 들이고 소금, 후추로 간을 맞추어 낸다.
Cooking Tip
도루묵의 알 때문에 속까지 익으려면 잠깐 뚜껑을 덮어 뜸을 들이는 것이 좋다. 도루묵의 비린내를 없애고 무의 시원한 맛을 살리려면 생강즙을 넉넉히 넣는다.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우럭매운탕

준비할 재료 
우럭 3마리, 콩나물 200g, 무 150g, 대파 1대, 미나리 30g, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 굵은 소금 약간
국물 다시마 멸치육수 6컵, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금 1큰술, 후추ㆍ멸치액젓 약간씩

이렇게 만드세요
1 우럭은 비늘을 긁어내고 배를 갈라 내장과 아가미를 떼어내고 지느러미를 손질한 후 2~3토막으로 자른다.
2 콩나물은 꼬리만 다듬고 미나리와 대파는 5~6cm 길이로 썬다.
3 무는 3×4cm 크기로 나박하게 썰고 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썬다.
4 다시마 멸치육수에 무와 콩나물, 고춧가루를 넣고 끓인다.
5 끓어오르면 우럭과 대파, 다진 마늘을 넣고 우럭이 익도록 끓인다.
6 ⑤에 미나리를 넣고 소금과 멸치액젓, 후추로 간을 맞추어 낸다.

Cooking Tip
고춧가루를 먼저 넣고 팔팔 끓여야 매운맛이 잘 우러나고 텁텁하지 않다. 우럭은 살짝 기름이 우러나와 두부를 곁들여 먹으면 맛이 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생태새우젓맑은탕

준비할 재료
생태 4~5토막(600g), 무 200g, 팽이버섯 1봉지, 미나리 6줄기, 쑥갓 2~3줄기, 홍고추 1개, 굵은 소금 약간
모시조개육수 물 8컵, 다시마 5×5cm 2장, 모시조개 1컵, 멸치 1/4컵
국물 모시조개육수 5~6컵, 청주 1큰술, 새우젓 1과 1/2큰술, 소금ㆍ후추 약간씩

이렇게 만드세요
1 생태는 비늘을 긁어내고 지느러미와 내장을 제거한 후 4cm 길이로 토막을 내어 굵은 소금을 뿌려 30분 정도 두었다가 헹군다.
2 아무것도 두르지 않은 냄비에 멸치를 볶다가 물을 부은 후 다시마와 모시조개를 넣고 15분쯤 끓여 체에 거른다.


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