<더덕무침>
재료
더덕, 소금, 참기름, 깨, 다진 마늘, 쪽파
이렇게 만드세요
1 더덕은 껍질을 벗겨 소금에 살짝 절인다.
2 찬물로 헹군 뒤 방망이로 두드려 펴고 알맞은 크기로 찢어준다.
3 끓는 물에 살짝 데친 후 다시 찬물에 헹군다.
4 더덕에 참기름과 다진 마늘, 깨, 쪽파를 넣고 조물조물 무치면 완성.
<더덕구이>
재료
더덕, 고추장, 고춧가루, 물엿, 매실청, 간장, 깨, 다진 마늘, 파, 참기름
이렇게 만드세요
1 더덕은 잘 씻어 껍질을 벗긴 후 반으로 자르고 방망이로 두드려 편다.
2 간장과 참기름을 섞어 유장을 만든 후 더덕을 넣고 무쳐 간을 한다.
3 고추장에 물엿과 참기름, 깨, 다진 마늘, 매실청을 넣고 양념장을 만든다.
4 간을 한 더덕에 만들어 둔 양념장을 바른다.
5 달군 팬에 식용유를 두르고 4의 더덕을 앞뒤로 살짝 구우면 완성.
진행 전미희 기자 사진 최별 기자
저작권자 © Queen 이코노미퀸 무단전재 및 재배포 금지