‘장수풍뎅이 애벌레’가 우리 식탁의 먹거리로 오를 수 있는 길이 열렸다. 농촌진흥청은 장수풍뎅이 애벌레에 대한 영양성분 분석과 독성시험 등 과학적인 안전성을 입증해 식품의약품안전처에서 6월 4일 한시적 식품원료로 사용할 수 있도록 인정했다고 밝혔다.
이번 인정은 곤충의 특성, 제조방법, 안전성 등을 검토하여 절식·세척·살균·동결 건조 과정을 거쳐 제조한 장수풍뎅이 애벌레를 식품원료로 사용할 수 있도록 한 것이다.
장수풍뎅이 애벌레의 영양성분을 분석한 결과, 건조분말은 단백질 38%, 지방 29%, 탄수화물 26% 등으로 구성돼 있는 것으로 나타났다. 특히 불포화지방산이 전체 지방산 중 58%, 불포화지방산 중 하나인 올레산은 100g당 약 13g∼18g 들어 있었다. 이밖에 구성아미노산 중 글루탐산과 프롤린이 많이 들어 있고, 무기질 중에는 마그네슘과 칼륨이, 비타민 중에는 B5와 E가 많이 들어있다.
과학적 안전성 입증을 통해 한시적 식품원료로 인정된 곤충은 지난해 7월과 9월에 각각 등록한 고소애와 꽃벵이에 이어 세 번째다.
저작권자 © Queen 이코노미퀸 무단전재 및 재배포 금지