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한국의 맛, 메밀묵 이야기
한국의 맛, 메밀묵 이야기
  • 장연주
  • 승인 2014.04.20 18:11
  • 댓글 0
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“찹쌀떡~ 메밀묵~” 어릴 적 저녁이 되면 어김없이 골목을 울리던 소리다. 주전부리가 풍족하지 않던 시절 야식으로 즐기던 찹쌀떡과 메밀묵. 그중에도 메밀묵은 여전히 건강식으로 우리의 사랑을 받고 있다.

진행 장연주 | 사진 권오경 | 자료제공 유림면(02-755-0659), 미진(02-732-1954), 메밀꽃필무렵(02-734-0367)

누구나 어둑해진 골목에서 한두 번쯤은 들어봤을 법한 그 외침. 찹쌀떡과 메밀묵을 파는 소리는 어린 시절의 향수를 불러일으킨다. 메밀묵은 메밀을 사용해 만드는 것으로 최근에는 메밀의 효능에 대한 관심이 많아지면서 소비가 다시 증가하고 있는 추세다. 메밀은 소화를 돕고 고혈압과 당뇨병 등의 성인병을 예방하기로 유명하다. 그렇기 때문에 면에서 시작해 부침개, 전병, 만두, 떡, 쿠키에 이르기까지 다양하게 여러 음식에 이용되고 있다. 또한 건강식으로 알려지면서 우리나라뿐만 아니라 해외 여러 나라에서도 의약품 소재나 여러 가지 음식 재료로 이용되고 있는 작물이기도 하다. 우리나라는 강원도 봉평에서 메밀을 많이 재배하고 있지만 최근에 수요가 증가하면서 중국이나 몽골에서 수입하는 경우도 늘어나고 있다는 사실. 메밀을 떠올리면 일본의 메밀 소바를 먼저 떠올리는 이들도 많다. 하지만 우리 전통의 맛이 살아있는 메밀묵에는 우리네의 어린 시절, 골목골목의 추억도 살아있다.

 
메밀묵
무침 메밀묵을 오이, 당근과 같은 채소를 넣고 양념장과 함께 잘 버무린다. 묵은 탄력이 있고 맑은 빛깔을 띠는 것이 좋다.

 
메밀전병
메밀 지단에 김치와 당면, 두부, 양념을 올리고 김밥 말듯이 돌려 말아준다. 메밀의 고소하고 담백한 맛과 김치와 채소의 아삭함을 맛볼 수 있다.

메밀 맛집 BEST 3

 
1 미진
1954년에 시작한 메밀 국수집 미진은 광화문 근처 유명 맛집이다. 텔레비전의 모
프로그램에서 달인으로 선정된 주방장이 있는 곳으로 메밀묵 무침에서 시작해 메밀 전병, 메밀김치전 등을 맛볼 수 있는 곳이다.
주소 서울시 종로구 종로1가 24 르메이에르빌딩 1층 문의 02-732-1954


 
2 메밀꽃 필 무렵
통의동에 위치한 메밀 맛집으로 메밀 칼국수와 메밀 콩국수를 맛볼 수 있는 곳이다. 아담한 가게지만 이미 입소문을 타고 많은 유명 인사들이 다녀간 곳이기도 하다. 깔끔하고 정갈한 음식을 맛볼 수 있다.
주소 서울시 종로구 통의동 7-23 문의 02-734-0367
 

 
3 유림면
시청역 12번 출구 근처에 위치한 50년 전통의 메밀 국수집이다. 냄비, 비빔, 돌냄
비 국수를 맛볼 수 있으며 반찬에서 시작해 면까지 직접 뽑아 만들어 믿을 만한 곳이다. 중구청이 선정한 전통음식점 중 하나다.
주소 서울시 중구 서소문동 16 문의 02-755-0659

 

 

 
 



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