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5월의 식재료 '토마토'로 만든 요리
5월의 식재료 '토마토'로 만든 요리
  • 이지은
  • 승인 2017.05.02 10:58
  • 댓글 0
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제철 토마토는 붉은 빛깔이 매혹적이다.
다양한 조리법에 적합한 질감과 함께 깊이 있는 맛 또한 일품이다.
 

토마토가지볶음


2인분
▶ 주재료: 가지(1개), 토마토(1개), 대파(1대), 피망(1/4개), 다진 쇠고기(120g)
▶ 부재료: 식용유(1큰술), 설탕(1작은술), 간장(1큰술), 두반장(1큰술)

1. 가지는 반을 갈라 한입 크기로 썰고, 토마토는 6∼8등분 하고, 대파는 곱게 썰고, 피망은 굵게 다진다.
2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 둘러 다진 쇠고기를 볶는다.
3. 가지를 넣어 부드러워질 때까지 볶은 뒤 토마토, 피망을 넣어 40초간 볶는다.
4. 설탕, 간장, 두반장을 넣어 가볍게 섞은 뒤 대파채를 얹는다.
 

토마토 흰살 생선조림


2인분
▶ 주재료: 토마토(2개), 양파(1/4개), 흰살생선(2토막=250g)
▶ 부재료: 그린빈스(3개), 소금(1/2작은술), 대파 파란 부분(1대), 통후추(5알), 식용유(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 후춧가루(약간)

1. 토마토는 + 모양으로 칼집을 넣어 끓는 물에 데친 뒤 껍질을 벗겨 굵게 다지고, 양파도 같은 크기로 다지고, 그린빈스는 어슷하게 2등분 한다.
2. 끓는 물(2·1/2컵)에 소금(1/4작은술), 대파, 통후추, 흰살생선을 넣어 4분간 삶아 육수는 체에 거르고, 흰살생선은 건져둔다.
3. 중간 불로 달군 냄비에 식용유(1큰술)를 둘러 양파, 다진 마늘을 볶는다.
4. 토마토와 생선 육수(1 1/2컵)를 넣어 5분간 끓인다.
5. 소금(1/4작은술), 후춧가루로 간을 하고 흰살생선과 그린빈스를 넣어 3분간 조린다.
 

프렌치 토마토


2인분

▶ 주재료: 토마토(2개), 달걀(1개), 밀가루(1/3컵), 빵가루(1·1/2컵)
▶ 부재료: 식용유(1컵), 양파(1/6개), 상추(2장), 소금(1/4작은술), 플레인 요구르트(1/2컵), 꿀(1큰술)

1. 토마토는 꼭지를 뗀 뒤 동그란 모양을 살려 납작 썬다.
2. 달걀은 곱게 푼다.
3. 토마토를 밀가루, 달걀 물, 빵가루 순으로 묻힌다.
4. 170℃로 달군 식용유(1 1/2컵)에 노릇하게 튀겨 건진다.
5. 양파와 상추를 잘게 다져 소금, 플레인 요구르트, 꿀을 섞어 곁들인다.


[Queen 이지은 기자] 사진 제공 [농촌진흥청]

 


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